Чем отличается закаленное стекло от обычного

Закаленное стекло используется все чаще, чем обычное, хотя и стоимость у него заметно выше. Чем объясняется такая популярность при изготовлении различных изделий, внешней и внутренней отделке помещений? Для начала разберемся в отличиях закаленного стекла от обычного.

Основное отличие – это способ производства каленого стекла. Физические параметры изделия напрямую будут зависеть от количества закаливаний, то есть от того, сколько раз этот процесс повторялся.

Как изготавливают закаленное стекло

Основные этапы производства закаленного стекла:

  • Изготовление стеклового полотна. По специальной рецептуре смешиваются основные компоненты – кварц и песок в определенных пропорциях. Так получается стеклянная масса, которую далее подвергают прокатке и формируют листовую конфигурацию.
  • На втором этапе переходят непосредственно к процессу закалки, которую повторяют несколько раз. Закалка осуществляется при максимально высоких температурах, после чего изделие обдувают потоком холодного воздуха – таким образом достигается прочность стекла и минимизируется риск механических повреждений.

Преимущества стекла после закалки и области применения

Достоинства закаленного стекла следующие:

  • высокая прочность и надежность, простота ухода и долговечность эксплуатации;
  • устойчивость к резким перепадам температур, что расширяет сферу применения материала;
  • безопасность, так как стекло разбивается на мелкие закругленные осколки, которые не имеют острых краев, ими сложно, даже почти невозможно, пораниться.

Особенности применения закаленного стекла связаны с его эксплуатационными характеристиками. Часто этот вид стекла применяют для остекления фасадов зданий и изготовления душевых кабин, так как материал прочный, крепкий и термостойкий. Также часто можно встретить межкомнатные двери из закаленного стекла для дома или квартиры. Но важно учесть, что подвергать такие стекла дополнительной обработке после закаливания нельзя. К примеру, наносить узор или делать разметку нужно строго до закалки, а не после.

Как определить закаленное стекло при покупке

Даже не имея особого опыта, но боясь купить подделку, покупатель, используя один из нижеуказанных способов, может отличить закаленное стекло от обычного:

  • если постучать по поверхности листа, можно заметить, что звук отличается – от закаленного стекла исходит более глухой звук, чем от обычного;
  • используя, поляризованные линзы, можно обнаружить наличие сетчатых контуров на закаленном стекле – на обычном стекле их нет;
  • любая техника для проверки качества стекла поможет определить различия между закаленным и обычным.

Получить развернутую информацию по закаленному стеклу и конструкций из него всегда можно у менеджеров компании «МФС».

Обратный звонок

Оставить заявку

Письмо директору